L’aménagement d’un restaurant d’entreprise suppose de respecter certaines normes, que nous allons détailler ci-dessous, mais l’objectif est également d’en faire un lieu de vie et d’échange agréable pour les salariés. Offrez aux collaborateurs plus qu’un simple espace de restauration, aménagez un espace accueillant et confortable qui pourra servir à chacun d’entre eux, et ce, même après la pause déjeuner.
L’aménagement d’un restaurant d’entreprise aux normes
La loi est assez stricte en matière de restaurant d’entreprise, mais ces normes vous aideront à faire de votre cafétéria d’entreprise un lieu accessible, sécurisé et adapté aux besoins des employés.
Un espace restauration accessible et sécurisé
Selon la loi n° 2005-102 du 11 février 2005 sur les établissements recevant du public (ERP), la salle du restaurant d’entreprise doit répondre à certaines normes en termes d’accessibilité et de sécurité. Cet espace doit être accessible à tous, même aux personnes à mobilité réduite. Pour cela, il est impératif de prévoir une entrée et un espacement entre les tables suffisamment larges pour permettre le passage d’un fauteuil roulant.
Les issues de secours doivent être visibles et clairement indiquées pour faciliter l’évacuation en cas d’incendie. Des extincteurs doivent également être placés aux quatre coins de l’espace restauration. Enfin, un vestiaire doit être mis à disposition du personnel du restaurant.
Peu importe l’effectif de l’entreprise, le nettoyage du restaurant d’entreprise et des équipements est à la charge de l’employeur et doit être systématiquement effectué après chaque utilisation. L’inspection du travail se chargera d’évaluer l’hygiène du restaurant d’entreprise.
Une salle de pause équipée
Sauf autorisation de l’inspection du travail et avis de la médecine du travail, les salariés ne peuvent pas prendre leur repas sur leur lieu de travail. Le Code du travail oblige donc chaque chef d’entreprise à garantir la mise à disposition d’un espace dédié à la restauration.
Avant d’aménager un espace restauration, l’employeur doit consulter le comité social et économique (CSE). Le restaurant d’entreprise doit être adapté à tous les employés, qu’ils préfèrent apporter leur repas, se faire livrer ou profiter du service de restauration sur place. Pour cela, le comité d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT) veille à ce que le lieu soit équipé :
- de tables et sièges en nombre suffisant ;
- d’un robinet qui donne accès à l’eau potable ;
- d’un réfrigérateur pour la conservation des aliments ;
- d’une installation adaptée pour réchauffer les plats.
Tous ces équipements sont d’ailleurs obligatoires si votre entreprise emploie plus de 50 salariés. Si elle en compte moins de 50, elle sera juste tenue de fournir un local où les employés peuvent se restaurer dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité. Pour rendre votre espace encore plus fonctionnel, pensez à y intégrer des meubles de rangement.
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Comment bien aménager un restaurant d’entreprise ?
Il y a bien évidemment ce que stipule la loi, le strict nécessaire, et ce que l’entreprise désire mettre en place pour améliorer la qualité de la pause déj des salariés et leur niveau de bien-être général au travail.
Le mobilier
Votre première préoccupation doit bien évidemment être de garantir une capacité d’accueil suffisante pour accueillir tous les salariés. Il convient donc d’étudier les flux de salariés et le nombre d’employés présents sur site chaque jour. Cela vous permettra de déterminer le nombre d’assises nécessaires. Puis, vous pourrez vous attaquer à l’ameublement.
Fini le mobilier simpliste et complètement aseptisé, optez pour des meubles esthétiques au design original. Pour faire de votre restaurant d’entreprise un lieu convivial, privilégiez de grandes tables. Vous encouragerez ainsi les collaborateurs à partager leur pause de midi entre collègues et à échanger. Le confort des chaises en dit également beaucoup sur la qualité d’un restaurant d’entreprise. Enfin, n’hésitez pas à y installer un petit coin lounge avec quelques fauteuils et tables basses pour créer une atmosphère cocooning et détente.
La décoration
Après le mobilier, la décoration ! Dans votre restaurant d’entreprise, rien ne doit être laissé au hasard, surtout pas la décoration qui dictera l’ambiance de cet espace détente. Dans les espaces de travail comme dans les lieux de détente, les plantes sont particulièrement appréciées des salariés. Elles ont un véritable pouvoir apaisant. Habillez les murs de tableaux ou de fresques, colorez-les de teintes chaudes, ajoutez quelques petits coussins… Tous ces détails ont un impact significatif sur le bien-être des collaborateurs au travail.
Il est important de soigner la décoration pour transformer ce lieu en un point central de votre entreprise où les collaborateurs aiment se retrouver, pas seulement pour manger, mais aussi pour se détendre, organiser une réunion ou le petit déjeuner d’équipe du vendredi.
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L’éclairage
Il vous faudra également accorder une attention toute particulière à l’éclairage. Les néons classiques, par exemple, n’ont pas leur place dans un restaurant d’entreprise. Ils sont à la fois peu esthétiques et diffusent une lumière trop agressive, pouvant même être source de stress pour les employés. Aujourd’hui, ces espaces font peau neuve et se parent de luminaires design diffusant une lumière douce et chaleureuse.
Le niveau sonore
Le niveau sonore a aussi son importance au sein d’une cantine d’entreprise, surtout si la superficie de celui-ci est conséquente. La première astuce pour réduire cette sensation de « brouhaha continu » est d’espacer les tables entre elles. L’autre technique consiste à positionner des panneaux acoustiques sur les murs et le plafond. Il en existe de très beaux !
Un service restauration de qualité
Dans l’aménagement de votre restaurant d’entreprise, pensez à réserver une place à Popote pour associer ce moment de détente entre collègues à une expérience gustative de qualité. Sous forme de frigos connectés ou corner, nous offrons aux salariés une pause déj gourmande, variée et équilibrée.
En faisant appel à nos services, vous aurez un véritable impact sur l’état d’esprit des salariés et leur bien-être en général. Ils n’auront ni besoin de courir à droite à gauche pour acheter leur repas ni besoin de grignoter du temps sur leur soirée de la veille pour le préparer. Vous leur offrez une pause relaxante où ils n’auront qu’à sélectionner le plat qui leur plaît et s’asseoir pour profiter d’un moment convivial entre collègues.
En complément de votre restaurant d’entreprise, vous pouvez aménager des tisaneries, un espace de restauration au plus près des bureaux. Idéal pour petites faims et les discussions informelles entre collègues.
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