Améliorer le bien-être de ses salariés au travail : voici le principal motif motivant les ressources humaines à aménager un espace détente au sein de leur entreprise. En réalité, les bénéfices sont bien plus nombreux : meilleures relations entre collègues, accroissement de la créativité et de la productivité, différenciation stratégique. Selon une étude de l’Université de Warwick, un salarié heureux serait 12 % plus productif Découvrez nos idées pour créer un espace bien-être sur votre lieu de travail.

Aménager un espace détente en entreprise en accord avec les besoins des salariés

Avant de se lancer dans la création d’un espace détente, il est important de prendre le temps de cerner les véritables besoins et pratiques des salariés. Et pour sonder les collaborateurs, rien de tel qu’un questionnaire anonyme, un groupe de travail ou encore un échange avec les délégués du personnel. Ces outils vous orienteront vers l’aménagement d’un espace de restauration, un lieu dédié aux loisirs (table de ping-pong, babyfoot, jeux vidéo), une salle de repos, etc.

Étudiez leurs habitudes. Prenez le temps d’en discuter avec eux pour comprendre pourquoi ils agissent de telle ou telle manière et ce que l’entreprise pourrait mettre en place pour améliorer leur bien-être. Cela vous aidera à créer des espaces détente qui ressemblent à la culture de votre organisation. Les espaces détente chez Google, par exemple, collent parfaitement à l’image cool et innovante de l’entreprise. Ces lieux sont remplis de canapés, de mini-golf, de babyfoot, de billards ou bien de consoles de jeu.

 

 

Encourager les collaborateurs à participer à la création d’un espace bien-être

L’initiative aura beau venir des ressources humaines, si les salariés ne s’approprient pas l’espace, celui-ci n’aura malheureusement pas l’impact escompté.

Après la phase d’analyse des besoins et pratiques des salariés, vient le passage à l’action. Pour mettre toutes les chances de votre côté, encouragez les collaborateurs à mettre la main à la pâte. En devenant acteur, et non simple spectateur de la création de cet espace bien-être, ces derniers auront envie que cela fonctionne. Ils exprimeront alors leurs envies à travers l’aménagement et la décoration d’un endroit dont ils auront vraiment l’utilité.

 

Délimiter et exploiter les espaces de relaxation

Il est important que les employés puissent se retrouver entre collègues ailleurs qu’autour de leur poste de travail. Prenez les devants et offrez-leur un lieu où ils peuvent échanger autour d’un café, se détendre entre deux rendez-vous ou exprimer leur créativité : en d’autres termes, une petite bulle d’évasion dans leur journée de travail. Si la surface de vos locaux professionnels et votre budget le permettent, n’hésitez pas à multiplier les espaces détente. Ainsi, chaque espace aura sa propre fonction.
Petites ou grandes, récurrentes ou ponctuelles, sportives, spirituelles ou culturelles, il est essentiel d’organiser des animations pour donner vie aux espaces détente. À nouveau, l’avis de vos salariés est extrêmement important. Il vous orientera quant au choix des activités que vous pourrez proposer. Conférences sur l’écologie, cours de yoga, initiation à l’œnologie, club de lecture, etc. Les possibilités sont infinies.

Envie de vivre une autre expérience de la restauration d’entreprise ? Petit-déjeuner, déjeuner, événements : découvrez nos offres pour vos repas du quotidien et pour vos grandes occasions.

 

Agencer un espace de convivialité avec un petit budget

Il est parfaitement possible de créer un espace détente au sein de son entreprise avec peu de moyens, car de simples détails peuvent faire la différence. Vous pouvez, par exemple, ajouter une note de peinture pastel et un éclairage doux dans une salle de pause ou bien un fond musical et des tons plus colorés dans un espace regroupant machine à café, corbeilles de fruits et fauteuils moelleux.

L’aménagement d’un espace végétal contribue également à l’amélioration du bien-être des salariés au travail et ne demande pas un budget colossal. Les plantes ont le pouvoir d’apaiser et de créer une ambiance agréable. Elles vont même au-delà, puisque certaines plantes dépolluantes peuvent vous aider à purifier l’atmosphère. Le mobilier joue également un rôle important. Un espace avec des fauteuils confortables agrémentés de coussins offrira une alternative agréable aux chaises de bureau.

Sachez que tout cela est parfaitement compatible et même encouragé avec la mise en place d’un Corner Popote au sein de votre entreprise ! Ce Corner peut être intégré à un espace détente plus vaste. Les salariés choisissent leur repas dans l’une des vitrines en libre service et le règlent auprès des équipes Popote. Ensuite, libre à eux de s’installer confortablement dans une banquette ou autour d’une table avec leur collègues et profiter pleinement de leur pause dej.

 

Instaurer la culture de la micro-sieste

Un petit break après le repas, fermer les yeux quelques minutes en début d’après-midi, qui n’y a jamais songé sur son lieu de travail ? La principale raison pour ne pas l’avoir fait est sans doute le manque d’infrastructures. Mais s’il y avait un espace dédié à la sieste, oseriez-vous le faire ?

Pour les entreprises, il ne suffit pas de créer un espace de repos, mais bien d’imposer une vraie culture de la micro-sieste en partageant davantage d’informations sur cette pratique et ses bienfaits. Se reposer sans ressentir aucun jugement de la part des collègues ou de la hiérarchie, là est le véritable défi pour les ressources humaines, mais les bénéfices n’en seront que meilleurs : hausse de la productivité, meilleure créativité, diminution du stress, etc.

 

 

Créer un espace restauration chaleureux et sain

L’ambiance au sein de l’espace restauration est révélatrice de l’ambiance générale régnant sur un lieu de travail. Manger à la va-vite un sandwich, seul, devant son bureau, peut engendrer un niveau de stress important pour le salarié, ainsi que de mauvaises relations professionnelles, un rythme de travail trop soutenu, etc. Les salariés ont besoin de sortir la tête de leurs dossiers de temps à autre.

Chez Popote, nous l’avons bien compris ! C’est pourquoi nous proposons aux employés bien plus qu’une « pause-dej », mais un véritable moment de plaisir qu’ils pourront partager entre collègues. Nous leur donnons accès, via notre Corner, notre système de Click & Collect et nos frigos connectés, à des plats concoctés par des chefs cuisiniers. En leur offrant des plats sains, équilibrés, réalisés à partir de produits frais, nous offrons aux collaborateurs une coupure appréciable dans une journée de travail bien remplie ! De plus, nous nous attachons à créer un espace chaleureux et animé où le personnel Popote se tient à leur écoute et leur promet de révolutionner leur pause méridienne.